Иконопись – это своеобразное и в тоже время сложное мастерство. Иконы могут быть нескольких видов, самыми популярными из которых являются мерное, аналойное и семейное изделие. Независимо от образа, мастер должен соблюдать не только определенные правила писания, но и выполнять все действия в определенной последовательности.

Традиционная техника создания священных изображений складывалась тысячелетиями. На Руси иконы носили название «ремесла» и это объясняется тем, что за каждый этап создания отвечал отдельный мастер. Далеко не каждый художник, даже обладая высокой квалификацией, сможет написать священную картину. Данная профессия требует не только умения, но также веры и просвещенности. Иконописец должен жить по духовным правилам, быть настоящим христианином, а во время работы соблюдать пост, молиться и исповедоваться.

этапы изготовления икон

Стадии создания икон выглядят следующим образом

  • Подготовка доски. Для основания образа используется не каждый вид древесины, обычно это липа, сосна или ель. Специальные шпонки делаются для того, чтобы защитить изделие от коробления. На передней стороне картины подготавливается небольшое углубление, которое называется «ковчегом». Этот элемент является одновременно символом спасения, и защищает лик от повреждений.
  • Грунтовка доски. На данном этапе специалист наносит на доску левкас. Плоскость доски пропитывается клеящим составом, после чего наклеивается отрезок хлопчатой ткани. Левкас наносится после полного высыхания. Его основой служит известняковый мел, заранее очищенный и отсеянный до чистого состояния. Количество слоев может достигать пятнадцати и мастер должен быть внимательным, чтобы каждый пласт был ровным.
  • Рисунок. Наносится по сухому основанию посредством угля или кисти. Современные иконописцы используют прориси, которые представляют собой рисунок, переводимый с помощью кальки.
  • Золочение. Картина процарапывается по корпусу и после того как левкас будет под золотом, его необходимо тщательно отполировать. Листки сусального золота очень хрупкие, поэтому мастер должен действовать аккуратно.
  • Приготовление эмульсии. Мастер на данном этапе использует куриный желток, поскольку краски, натертые данным компонентом не будут смываться водой. Применяются и активные эмульгаторы, для того, чтобы масло и вода не начали отделяться друг от друга.
  • Изготовление красок. Мастер создает краски из натуральных минеральных компонентов, но могут использоваться и пигменты, созданные химическим путем.
  • Живопись. Применяется техника последовательной живописи, поскольку иконы многослойные. Этот процесс, в свою очередь, можно разделить на несколько отдельных этапов, таких как роскрышь, высветление и охрение. Образ святого прописывается в самом конце, и используются мазки – оживки и движки.
  • Последним этапом будет покрытие олифой. Изделие нагревается, а после покрытия олифой оно будет защищено от влаги и пыли.

Материалы для изготовления икон

Изготовление рукописных чудотворных икон

В нашей мастерской изготавливаются рукописные православные иконы, выполненные по образам чудотворных образов со всей России. У нас работают только опытные мастера, которые в совершенстве владеют техникой резьбы и священной росписи. Все священные картины изготавливаются исключительно из натуральных материалов, благодаря чему внешний вид изделий не потеряет своей роскоши даже после многих лет.

Самое главное, все иконы после изготовления освящаются. Для этого используется особый чин освящения, с применением специальных молитв и окропления святой водой. На нашем сайте вы можете ознакомиться с каталогом священных картин ручной работы, а также выбрать икону, которую хотели бы заказать.